Теория Аукциона

Большинство трейдеров, использующих объемный анализ придерживаются Теории Аукциона. У Теории Аукциона существует шесть основных концепций. Все её приципы связаны с причинами, по которым происходят изменения цен на финансовых или фьючерсных рынках под воздействием потока ордеров. Ценовые изменения появляются в результате активности покупателей и продавцов, то есть иными словами причиной изменения цен является дисбаланс потока ордеров на покупку и на продажу.
Первый принцип имеет отношение к основным силам, которые движут рынком — к спросу и предложению.

Первый принцип Теории Аукциона

На рынке присутствуют продавцы и покупатели, которые посредством двухстороннего аукциона двигают цену снизу вверх и сверху вниз, посредством постановки и принятия бидов и асков. От покупателей возникает на рынке спрос, а от продавцов — предложение. Покупатели или спрос входят на рынок в форме бидов, а продавцы или предложение входят на рынок в форме асков. Между двумя этими группами постоянно идёт динамическое взаимодействие, и это взаимодействие выражается посредством цен. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, если цена движется в каком-то определённом направлении вовлекая всё больше и больше спроса или предложения, то в какой-то момент будут достигнуты определённые цены, которые станут привлекательными для противоположной стороны. В аукционе участвуют представители разных таймфреймов, например, скальперы, дейтрейдеры, долгосрочные трейдеры, чем шире диапазон торгов, тем большее количество представителей разных таймфреймов вовлечено в процесс аукциона. Аукцион в одном направлении заканчивается последним желающим купить или последним желающим продать. Если спрос превысит предложение, то цены начнут двигаться вверх и наоборот, в ситуации с предложением. Аукцион функционирует как механизм поиска цены и информации. В основном, рынок идёт вверх до тех пор, пока не иссякнут покупатели и, наоборот, будет идти вниз пока не иссякнут продавцы. Этот процесс назвают двухсторонним аукционом, а это означает, что конец аукциона вверх является началом аукциона вниз и наоборот.
Рынок движется вверх, рекламируя цену, в поисках продавцов, способных на ответное движение, в результате движение вверх останавливается и наоборот.

Второй принцип Теории Аукциона говорит о том, что цель любого рынка заключается в том, чтобы способствовать торговле и чем больше людей вовлечено в торговлю на определённом рынке, тем лучше.

Второй принцип Теории Аукциона

Рынок способствует торговле между своими участниками посредством аукциона и через аукцион каждый из участников может увидеть направленное движение рынка, то есть можно видеть продолжение текущего тренда, кульминацию текущего тренда, консолидацию или флет вокруг кульминационной цены, продолжение тренда или разворот текущего тренда. Степень вовлечённости покупателей и продавцов на ключевых уровнях показывает нам величину баланса или дисбаланса на рынке. Понимание степени вовлечённости спроса и предложения входящего на рынок даёт понимание потенциального развития направленного движения.

Третий принцип даёт базовое понимание того, как объем по цене создаёт зону стоимости или зону справедливой цены.

Третий принцип Теории Аукциона

Перед входом в сделку каждый трейдер должен иметь критерии для определения торговых возможностей на рынке. Лучшие торговые возможности возникают, если трейдер покупает ниже справедливой стоимости или продаёт выше справедливой стоимости. Зона справедливой стоимости актива — это субъективное восприятие рыночных участников и может быть определено принятием цены в определённом торговом диапазоне. Это будет зона наторговки объема и данные объемные кластеры на определённых ценовых уровнях будут служить уровнями отсчёта, откуда спрос (покупатели) будет гнать цену выше и/или предложение (продавцы) будут гнать цену ниже. Зону справедливой цены можно определить только тогда, когда рынок находится в балансе. Сам процесс торгов двигает цену вверх или вниз, то есть участники торгов находятся в поисках справедливой цены, которая устраивает большую часть трейдеров. Направленное движение устанавливает параметры торгового диапазона, слишком высокую цену вверху и слишком низкую цену внизу. Как только рынок установил диапазон с экстремумами на обоих концах, он начинает торговаться внутри этого диапазона, чтобы определить справедливую цену. Рынок торгуется между экстремумами до тех пор, пока цена не выйдет за пределы верхнего экстремума или нижнего.
Если остановить рынок в любом моменте во времени, то вы увидите эти три упомянутые, зависимые друг от друга цены. Они дают определение процессу торгов, методу, которым пользуется рынок для продвижения торгов.
Около уровня справедливой цены будут видны объемные кластеры, в этих местах будет сосредоточено около 70% от всего проторгованного объема за какой-то определённый период времени, однако надо учитывать, что зона справедливой цены не статична и может меняться в течении торговой сессии. Другими словами, если цена выйдя за экстремумы цены будет там принята за справедливую, можно ожидать, что зона справедливой цены также последует за ценой. Это означает, что, если рынок способствует торговле по более высоким ценам, то эти более высокие цены принимаются участниками торгов и в их сознании происходит переоценка стоимости и более высокие цены воспринимаются, как справедливые. Рынок в процессе торгов меняется, он не стоит на месте, также как и мнения, ожидания, восприятие его участников. Надо отдавать себе отсчёт в том, что в любой момент характер рынка может измениться, всё что угодно может случиться в любой момент рыночных торгов. Рынок из сбалансированного, может превратиться в трендовый, под действием какой-то части рыночных участников.

Четвёртый принцип Аукционной теории заключается в том, что движение цены от баланса к дисбалансу заключается в четырёх шагах.

Четвёртый принцип Теории Аукциона

Рыночная активность, или другими словами тренд, начинается тогда, когда цена начинает торговаться в одном направлении от зоны накопления объема (выше или ниже).
Далее направленное движение останавливается, достигая какого-то уровня истощения. На этом уровне доминирующая группа участников теряет интерес в продолжении трендового движения и временно перестаёт гнать цену вверх или вниз, а также начинает фиксировать уже открытые ранее позиции.

Начинается наторговка объема, то есть происходит накопление объёма вокруг уровня истощения, рынок балансирует.
Затем следует выход из баланса, рынок опять начинает направленное движение прочь от наторгованного объёма.
Цена следует впереди объёма и очень часто возвращается для теста предыдущей зоны наторговки, подобные тесты дают трейдерам понимание о силе тренда в том или ином направлении.

Понимание четвёртого принципа ведёт к пятому принципу, который утверждает, что движение цены существует в рамках двух циклов : в консолидации ( во флете, в балансе) и в тренде (в дисбалансе).

Пятый принцип Теории Аукциона

В консолидации рынок движется по-горизонтали, в тренде рынок движется по-вертикали. Под балансом имеется ввиду торговля в диапазоне или флет. А под дисбалансом понимается — тренд.
В сущности, рынок движется от баланса к дисбалансу, от наторговки объема к расторговке.
Наиболее эффективен рынок пока находится в балансе. Он находится в нём примерно 85% времени. Посредством процесса аукциона мы знаем, что, если рынок выходит из баланса, то он, несомненно, пытается к нему вернуться.
Если рынок находится в балансе, то силы продавцов и покупателей равны. То есть рынок торгуется в диапазоне, так как нашлась справедливая цена, вокруг которой происходят торги. Как было рассмотрено ранее, цель рынка — способствовать торговли или другими словами, привлекать как можно большее количество трейдеров разных таймфреймов, если понаблюдать за рынком, то он всегда пытается найти равновесие между покупателями и продавцами. И чтобы сделать это должна быть найдена справедливая цена, в зоне которой может происходить двухсторонний аукцион, то есть когда такая цена найдена, то 70% объема торгов сосредотачивется вокруг неё, так происходит двухсторонняя торговля. Когда же происходит перемена настроения участников, то рынок начинает действовать либо под влиянием покупателей, либо под влиянием продавцов, то есть какая-то сторона начинает доминировать. Цена начинает двигаться с целью найти интерес противоположной стороны, если она движется вверх, значит она ищет продавцов и наоборот, иными словами, цена движется в поисках справедливой цены, вокруг которой рынок может способствовать двухсторонней торговле. Вкратце, сбалансированный рынок НАШЁЛ справедливую цену, а рынок в тренде (в дисбалансе) ИЩЕТ справедливую цену.
Работа трейдера как раз и заключается в способности отличать консолидацию от тренда, чтобы иметь возможность применять соответствующие стратегии торговли. В сущности, успешная торговая стратегия состоит из правильной реакции на рыночные условия.
Если трейдер может определить, что рынок является сбалансированным , то он применяет разворотную стратегию, иными словами, разворачивается в районе экстремумов дня при краткосрочных выходах цены выше или ниже справедливой стоимости с целью возврата обратно в зону справедливой цены.
Если трейдер может определить, что рынок находится в тренде, то он использует подход «иди с трендом», покупая откаты при тренде вверх и продавая отскоки при тренде вниз.

И, наконец, шестой принцип говорит о связи рыночных условий с поведением двух групп участников рынка, с покупателями и продавцами.

Здесь имеется ввиду различная активность покупателей и продавцов, которая подразделяется на реагирующую и инициирующую.
Рыночная логика подразумевает то, что при выходе цены выше справедливой стоимости (наторговки объема), рассматривается продавцами, как хорошая возможность для продаж и наоборот, покупатели будут воспринимать выход цены вниз, как хорошую возможность купить ниже справедливой стоимости (наторговки объема). Такой тип активности называется реагирующей, она часто возникает на сбалансированных рынках и подразумевает под собой консолидацию.

6 принцип Теории Аукциона - Реагирующая активность

Инициирующая активность, напротив, при выходе цены ниже справедливой стоимости (наторговки объема) вызывает новые агрессивные продажи, или при выходе цены выше справедливой стоимости (наторговки объема) вызывает новые агрессивные покупки. Данный тип рыночной активности называют инициирующей, она возникает при дисбалансе и подразумевает под собой развитие тренда.

6 принцип Теории Аукциона - Инициирующая активность

Базовые концепции теории Аукциона нужны для того, чтобы понимать как функционирует рынок. И когда мы понимаем, что движет рынок, то тогда мы можем разработать собственные сетапы, проверить их эффективность на симуляторе, на исторических данных и при успешном тестировании использовать их в своей торговле.

 © Copyright Leprecon Review

Responses

  1. вопрос.время есть -стало интересно,но информации много .если не сложно- можно ли структурировать(с чегоначать и далее по шагово с

    • Ну, в этом вопросе нет правильных путей, всё зависит от накопленного опыта торговли и стиля. На мой взгляд, то лучше начинать с более старших тф, с глобального видения общей картины рынка — это теория аукциона, Вайкофф/ВСА, профиль рынка и горизонтальные объёмы/футпринт, а потом чтение ленты и стакана.

  2. Все коротко ясно и понятно!!! Спасибо;)

  3. Благодарю за очень краткое, емкое и понятное изложение. Впервые встретил такое хорошее и понятное описание!!!

  4. В какой-то из ваших записей упоминался симулятор. я так понял фондового рынка…? Это что такое? Имелся в виду демо-счет у какого-нибудь брокера или что?

  5. А после прочтения этой странички, какая еще нужна учеба, здесь все азы торговли даны. Все остальное только практика))

    • Благодарю за отзыв. Желаю удачи в трейдинге ! Полностью согласна с тем, что только практика дает возможность получить навыки торговли.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: