Футпринт

Рыночные движения зависят от спроса и предложения. Можно выделить четыре состояния рынка :
1) тренд — движение цены вверх или вниз;
2) остановка тренда или эксцесс, который указывает на окончание аукциона в определённом направлении;
3) боковик или флет — торги в коридоре между определёнными ценовыми уровнями;
4) продолжение тренда или разворот тренда и начало движения в противоположном направлении.

В каждом из этих состояний рынка будет присутствовать разное соотношение спроса и предложения. Также важно понимать, что механизм спроса и предложения состоит из четырёх компонентов :
1) Предложения в стакане (DOM – Depth of market — Глубина рынка) — это те аски, которые мы видим на Левел2
2) Предложения в ленте (T&S — Time & Sales – лента) — это количество объёма, проторгованного по биду и отображённого в принтах ленты
3) Спроса в стакане — это те биды, которые мы видим на Левел2
4) Спроса в ленте — это количество объёма, проторгованного по аску и отображённого в принтах ленты.

На рынке фьючерсов и спрос, и предложение зависят от желаний и возможностей рыночных участников. Например, если возможность покупать на каком-то ценовом уровне не подкреплено желанием покупать или наоборот, то такой спрос можно назвать фиктивным, и будет он отражаться, как спрос в стакане.

Стакан (DOM) рисунок 1

На рисунке 1 вы видите пример стакана, где отображается определённое количество покупателей с одной стороны и определённое количество продавцов с другой, то есть видно количество заявок на покупку и продажу или другими словами, заявленный спрос и предложение. Как только сведётся сделка продавца и покупателя, то эта сделка отобразится в ленте (см. рис. 1).

Допустим, по рынку куплен 151 контракт (см. рис. 2).

Рисунок 2

В стакане произойдут соответствующие изменения :
на уровне цены 1.3072 будут выкуплены все 150 контрактов
на уровне цены 1.3073 будет исполнен 1 контракт из 200
в результате этой покупки на уровне 1.3073 останется 199 контрактов.

Таким образом, испольнение контрактов по рынку двигает цену вверх, поглощая предложение продавца. Опять же напомню то, что заявками в стакане очень легко манипулировать и они не всегда отражают истинный спрос и предложение. Истинные спрос и предложение отражается в потоке исполненных ордеров по биду и по аску, или, иными словами, в ленте и в её производных, о которых мы как раз и поговорим.

Для начала разберёмся, что такое бид и что такое аск (см. рис. 3).

Рисунок 3

Предложение в стакане называется асками — это цена, по которой продавец готов продать актив, а спрос называют бидами — это цена, которую готов заплатить покупатель финансового инструмента. Когда покупатель соглашается на цену продавца (как в примере на рис. 3), то происходит сделка по аску (в нашем случае произошла покупка по аску на ценовом уровне 1.3071). Если же продавец соглашается на цену покупателя, то происходит сделка по биду. Та сторона (покупатель или продавец), которая принимает цену противоположной стороны, является инициирующей сделку стороной. В нашем слечае на рис. 3 инициирующей стороной является покупатель, который согласился купить 2 контракта по цене 1.3071. Данная сделка отобразится в ленте и её производных как покупка двух контрактов по аску.

Для наглядности приведу пример стакана и ленты (см. рис. 4).

Рисунок 4

В данном случае по цене 1.3069 прошла последняя сделка по аску, которая отобразилась в стакане зелёным цветом, как инициативная покупка.

Итак, в ленте мы видим по какой цене, какое количество контрактов и в какое время были реально исполнены по биду и по аску. Другими словами, в ленте мы будем видеть генерируемую рынком информацию, проторгованные контракты по биду и аску, которые в свою очередь и являются причиной движения цены.

Все движения цены, которые мы наблюдаем в течении дня вызваны дисбалансом между ордерами на продажу и на покупку. Из этого следует, что покупатели является причиной того, что цена идёт вверх, и наоборот, продавцы являются причиной того, что цена движется вниз. Как мы знаем, на рынке на каждого продавца есть покупатель и на каждого покупателя есть продавец. Процесс аукциона начинается, когда покупатель принимает оффер или предложение продавца или продавец принимает бид покупателя. Но не надо забывать, что на рынке существуют такие понятия, как давление продавцов или давление покупателей, которые двигают цену.

Графически давление покупателей и продавцов можно представить ввиде графика, отображающего проторгованный объём по биду и аску (см. рис. 5).

Рисунок 5

На графике мы можем увидеть насколько больше давление продавцов вверху и насколько давление покупателей больше внизу. Когда цена доходит до верхних уровней цен, то на этих уровнях появляется сопротивление. Сопротивление — это уровень цен, где предлагается больше, чем есть покупателей, согласных купить на данном ценовом уровне, иными словами, на данном ценовом уровне существуют реагирующие продажи в форме выставленных лимитных ордеров, которые поглощают спрос или покупки, которые до этого агрессивно поднимали оффера (аски) продавцов с более низких уровней цен и были причиной повышения цены.

Когда спрос гасится противоположной стороной, то движение вверх останавливается, то есть другими словами, если рынок находился в первом состоянии — в тренде, то на данном этапе он переходит во второе состояние, то есть происходит остановка тренда и попытки пробить вершину недавнего аукциона терпят неудачу. В ленте в данном случае мы будем видеть, что инициатива от покупателей будет переходить к продавцам, то есть объём исполненных заявок по аску будет меньше объёма исполненных заявок по биду, в результате чего цена не сможет пробить цену уровня остановки.

Далее рынок может перейти в третью фазу — во флет (торги в определённом диапазоне), а может и сразу перейти в тренд либо в противоположном направлении, либо в том же направлении. Если рынок будет переходить в фазу нового тренда, то мы будем видеть на ленте инициирующую активность одной из сторон.

В примере на рисунке 5, когда цена вверх была остановлена реагирующими продавцами при неспособности обновить вершину или уровень цен, остановивший тренд вверх, предположим, что продавцы, которые до определённого момента не проявляли инициативы, меняют своё поведение и начинают активно «заливать биды» , или иными словами, продавцы начинают агрессивно продавать, разбирая биды покупателей. Такое инициативное, агрессивное поведение продавцов ведёт к изменению тренда и началу движения вниз. Опять же то, что было только что описано, является одним из вариантов развития событий.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, во-первых, лимитные ордера останавливают движение цены, а, во-вторых, рыночные ордера заставляют рынок двигаться в определённом направлении. Именно рыночные ордера будут отображаться в ленте.

Одним из способов визуализации ленты является график футпринта (см. рис. 6).

Рисунок 6

Данный график отображает сделки, проходящие по бидам и аскам на каждом ценовом уровне. Также он отображает проторгованный объём в горизонтальном срезе и помогает в реальном времени наблюдать его распределение и накопление. Суть данного вида графика заключается в том, чтобы брать самый базовый поток рыночных данных и структурировать их логическим способом для того, чтобы облегчить интерпретацию потока ордеров. График футпринта предоставляет биржевые данные в виде структуры и предоставляет возможность видеть проторгованный объём на каждом ценовом уровне, а также, позволяет видеть ГДЕ произошло накопление и распределение объёма, в диапазоне каких цен. Ещё он показывает КАК произошло накопление проторгованного объёма по биду или по аску, то есть, иными словами, данный вид графика показывает КАК и ГДЕ происходила рыночная активность. Как уже говорилось ранее, всех участников рынка можно разделить на инициирующих движение и реагирующих на движение рынка. Именно график футпринта является своего рода отображением энергии и объёма со стороны покупателей и продавцов.

Рынок постоянно находится в поиске справедливой цены, где может осуществлятся двухсторонняя торговля между покупателями и продавцами. Когда спрос превышает предложение, то цена движется в тренде вверх, пока не встретит реагирующих продавцов (см. рис. 7).

Рисунок 7

Часто на уровне встречи спроса с предложением будет возникать повышенный или высокий объём, который будет подтверждением того, что справедливая цена найдена и начинает осуществлятся двухсторонняя торговля. Как только произойдёт дисбаланс в спросе или предложении, то цена начнёт двигаться в каком-то определённом направлении в поисках следующей справедливой цены и так до бесконечности изо дня в день движется цена.

Инициирующая активность покупателя встречается с реагирующей активностью продавца, происходит накопление высокого объёма, далее поменяется восприятие справедливой цены и цена начнёт трендовое движение под давлением инициирующей активности либо продавца, либо покупателя.

Итак, для того чтобы началось инициирующие движение хотя бы на 1 тик вверх, покупатель
должен согласиться на цену продавца (см. рис.8).

Рисунок 8

Если будет инициирована покупка по аску, то это будет подтверждением агрессии покупателя.

Аналогично, чтобы сдвинуть цену хотя бы на 1 тик вниз, продавец должен согласиться на цену покупателя (см. рис. 9).

Рисунок 9

Та сторона, которая окажется более нетерпеливой и агрессивной первая начнёт двигать цену.

Например, 50 продавцов соглашаются на предложение покупателя и заливают бид, то на футпринте будет отражаться 50 контрактов по биду по цене 1.3076 (см. рис. 10).

Рисунок 10

Допустим, что следующая сделка осуществиться по аску по цене 1.3077 будет куплено 5 контрактов, то на уровне 1.3077 в футпринте отразиться уже 120 контрактов по аску (то есть было 115 контрактов (см. рис. 10), а станет 115 контрактов плюс 5 контраков).

График футпринта (см. рис. 11, здесь и далее используется реверсивный график в 6 тик) таким образом отражает покупки по аску и продажи по биду, в данном примере покупки по аску отражаются справа внутри бара и окрашены в зелёный цвет, а продажи по биду находятся слева внутри бара и окрашены в красный цвет, вверху считается дельта. Дельтой является разница между объёмом, проторгованным по аску и объёмом, проторгованным по биду.

Рисунок 11

Например, если по биду проторговано 40 контрактов, а по аску проторговано 133 контракта, то дельта будет равна 93 контрактам (см. рис. 11). То есть, иными словами, дельта – это разница между ордерами, выполненными по цене аск и по цене бид. Она отображает текущее настроение участников рынка, которые покупают актив или продают его, используя рыночные ордера.

Как уже ранее упоминалось рынок двигается в каком-либо направлении за счёт рыночных ордеров. Лимитные ордера, в свою очередь, являются причиной остановки цены, поэтому во многих объёмных стратегиях особое внимание уделяется максимальному объёму в баре и кластерам объёма. Очень часто вокруг максимального объёма концентрируется несколько ценовых уровней с высокими объёмами (см. рис. 12).

Рисунок 12

Проторгованные рыночные ордера сталкиваются с преградой из лимитных ордеров, и тем самым, происходит накопление высокого и крайне-высокого объёма на соотвестствующих ценовых уровнях. Данные ценовые уровни визуально показывают появление реагирующей активности либо покупателей, либо продавцов.

На графике футпринта в нашем примере (см. рис. 13) на уровне сопротивления возникает реагирующая активность продавца, которая останавливает движение вверх при каждом ретесте ценовых уровней, на которых образовались объёмные кластеры.

Рисунок 13

Таким образом аукционный процесс продолжается и движется от одного объёмного кластера к другому. Реагирующая активность одной из сторон сменяется инициирующей активностью, чтобы в какой-то момент встретить противоположную реагирующую активность (см. рис. 7).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что по виду баров футпринта мы можем определить КТО контролирует рынок, продавец или покупатель (см. рис. 14).

Рисунок 14

Продолжение в записи Паттерны футпринта…

© Copyright Leprecon Review

Responses

  1. Инна, Вам просто необходимо поставить на плагин коментариев постраничную навигацию. Тема этого поста крайне интересная. Сведение ордеров и как следствие — отображения этого хозяйства на ленте и футпринте в частности — основа основ. Но бывалые гуру в своих многочисленных курсах и роликах тему эту обходят стороной. Вы в своём роде — первопроходец, взявший удар на себя. Поэтому посты здесь будут, и их будет много, а страница растянется как сосиска далеко вниз и снизит читабельность блога. Поэтому постраничная навигация необходима!

    • В настройках галочку поставила, чтобы делил на страницы. Посмотрим как будет…

  2. Привет. А где этот Футпринт взять?

    • Есть разные программы, позволяющие визуализировать футпринт : волфикс, кластердельта, атас, финалг, маркетдельта и т.д. Вот тут можете скачать бесплатную версию : http://ninjafutures.ru/topic.php?forum=18&topic=25.

  3. я правильно понял, лента и футпринт отображает ТОЛЬКО рыночные ордера? то есть там не показаны ордера которые исполнены в стакане….я думал раньше, что в футпринте, к примеру в графе «бид» показаны как рыночные продажи продавцов так и лимитные покупки покупателей….я не правильно думал?

    • Рыночные ордера сводятся с лимитными. В ленте и фп отображаются рыночные ордера, но все они сведены с лимитными в стакане. То есть в каждом проторгованном объеме присутствуют 2 стороны и та, которая, допустим, продавала по бид рыночным ордером и та, которая покупала по бидлимиту.

      • а есть ли какая то разница между футпринтом и лентой. или это одно и тоже просто подача разная?

      • Футпринт по бид/аскам ничем от ленты не отличается.

  4. it would be amazing to read this amazing stuff in english

    • You have plenty of information in English. Check Marketdelta’s site and their webinars. Also you can find The Institute of Order Flow Analytics course for free download, plenty material on BigMike’s forum.
      Pleased that you liked my blog.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: